Bariloche A La Carta: fiesta gourmet en la montaña
23/10/2022
Luego de cuatro días a toda degustación, charla y novedades, la novena edición de la Feria anual gastronómica de Bariloche llegó a su fin. Esta vez, además de la enorme variedad de productos patagónicos, los protagonistas fueron los viajeros de todo el mundo que se dejaron seducir por las delicias barilochenses.
Bariloche a la Carta, organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica, trajo nuevamente a la ciudad diferentes propuestas gastronómicas por las que turistas y residentes, ansiaban recorrer el predio de más de setenta emprendimientos en búsqueda de nuevos sabores.
La feria constó de seis sectores divididos en categorías: Foodtrucks, Productores, Punto Río Negro, El Mercado, El patio y por último la Sidrería, nueva adquisición que permitió degustar de sidras de manzana y pera, autóctonas del Valle de Rio Negro.
Además, en la selección de artesanías patagónicas hubo vinos, aceites, alfajores, mermeladas, especias y otras novedades culinarias destacadas de la zona. Sin dejar de lado, desde luego, a productos tan tradicionales de la región como la rosa mosqueta y el sauco utilizados a la vez como productos medicinales y como infusiones con tintes patagónicos.
La cumbre de los alfajores
Los alfajores Dulce Cobo sorprendieron con un alfajor super original, de gin y pomelo, con una acidez perfectamente balanceada por la dulzura del chocolate. Premiados por su alfajor marchiquitense también se destacan por la absoluta originalidad de sus sabores. Por ejemplo, cerveza negra, roja y rubia. ¿La sorpresa de la temporada? Pimienta y chile, todo- por supuesto- cubierto por abundante chocolate como para equilibrar la intensidad de los ingredientes elegidos.

Gemma del Valle también presentó alfajores frutales en los que se incluyen manzana, pera y ciruela, las frutas típicas de Cipolletti que es la ciudad en la que se elaboran sus productos.
Naturaleza en boca
Canelo, el emprendimiento familiar que trabaja con almendras de diversos tipos, robó corazones presentando su línea de almendras bañadas en chocolate con frutos rojos y maracuyá o tostadas con pimienta, sal y limón. Lo interesante es que - más allá de su gran sabor e independientemente de si las confituras son dulces o saladas- las almendras son reconocidas por sus múltiples beneficios para la salud. Son buenas para el cerebro e ideales para obtener energía sin sumar calorías de más.
También Fruch, un clásico de Bariloche A La Carta, dijo "Presente" en esta novena edición con sus famosos chips de manzana roja y verde, ideales como colación o simplemente para "picotear" algo sano yendo o viniendo del cerro. Después de todo, los paseos por la montaña suelen resultar agotadores y sin dudas estos snacks saludables son una excelente manera de no terminar comiendo cualquier cosa.
Delicias de cielo arriba
Si de innovar se trata, Ingrediente Sur tiene líneas de productos salados y dulces, obtenidos de materias primas locales y sin agregados artificiales. Se destaca aquí el dulce de frutos rojos y lavanda, que sorprende doblemente por su fragancia y por su gusto. ¿Otro hallazgo? La jalea de diente de león, similar a una miel apta para untar en tostadas o galletas de agua, colocar en el té y mil usos más. Con relación a sus productos de origen vegetal, también se encuentran confituras, salsas y untables. ¿Cuál no podemos dejar de probar? Definitivamente, la salsa de ajos asados y miel.

Otro de los emprendimientos exitosos por sumarle un toque floral y frutal a un producto tan clásico como la vinagreta de diversos tipos es Mullher & Wolf Dressings. En su catálogo encontramos dressing de frambuesa ideal para condimentar una ensalada, pero también animarse a probarlo en un postre o por qué no en un buen trago como el daikiri. Cada uno de ellos, acompañados del maridaje ideal y también por sus datos nutricionales, algo que siempre se agradece.
A Sebastián Portanova, dueño de Istmo Hueni y quien ya era conocido por sus famosas mermeladas elaboradas con fruta agroecológica, la pandemia lo inspiró. Y maravillosamente, así fue como decidió crear una nueva delicia combinando la fruta de la Patagonia con el chocolate del lugar. El resultado es una verdadera explosión de sabores.
Además de todo esto, en esta nueva edición de Bariloche A La Carta los visitantes pudieron acceder a catas y degustaciones, clases magistrales de cocina a cargo de reconocidos chef, actividades para niños y charlas de destacadas personalidades del universo gourmet. Entre ellas, Ximena Saenz, Christina Sunae y Julieta Caruso. Una vez más, este encuentro gastronómico de excelencia que hace de los productos locales su mayor atractivo cumplió su promesa de dar a conocer los sabores de siempre pero reinventados. Y, como en cada edición, los frutos de la región brillaron un poco más.