Cultivo Hidropónico: en la Antártida y en casa

Hace algún tiempo la producción de verduras en la Antártida fue noticia, especialmente por el proceso en que se lleva a cabo puesto que la situación climática y la falta suelo llaman la atención. La novedad, en parte es la utilización de sistemas hidropónicos para asegurar el abastecimiento de vegetales frescos a la Base Marambio, hecho importante especialmente en la época en que el acceso a la Antártida es imposible.

16 de junio de 2022

Hace algún tiempo la producción de verduras en la Antártida fue noticia, especialmente por el proceso en que se lleva a cabo puesto que la situación climática y la falta suelo llaman la atención. La novedad, en parte es la utilización de sistemas hidropónicos para asegurar el abastecimiento de vegetales frescos a la Base Marambio, hecho importante especialmente en la época en que el acceso a la Antártida es imposible.

Según www.intainforma.inta.gob.ar este es un proyecto en el que se trabaja desde 2015 y "permitirá el cultivo de vegetales de hoja verde durante todo el año, clave para mejorar la dieta de la dotación del personal científico y militar".

En el caso antártico el proyecto es llevado adelante por técnicos de la Fuerza Aérea Argentina, el Comando Conjunto Antártico (COCOANTAR) y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Desde mediados de mayo, están en proceso dos variedades de lechuga, rúcula, y perejil, y se espera que para fines de este mes el sistema esté plenamente operativo. Al respecto el Investigador del INTA, Jorge Birgi, declaró a Télam: "El trabajo es muy intenso y lo vivimos con mucho entusiasmo porque estamos produciendo las primeras plantas hortícolas de la Antártida Argentina".

El Investigador previamente había reconocido en Inta Informa, el gran desafío que este trabajo representa, "No sólo por las cuestiones logísticas y climáticas del lugar, sino por las estrictas normas para la preservación del ambiente, que incluyen la imposibilidad de utilizar el suelo y el correcto tratamiento de los residuos generados por los cultivos"

Pero ¿Qué es la Hidroponía?

El documento del INTA, denominado "ABC de la Hidroponía" especifica que es "la técnica de cultivo en la que no se utiliza suelo, y los nutrientes que necesita la planta para crecer son provistos a través de agua".

VENTAJAS:

· Reducción del requerimiento de espacio

· Higiene de los cultivos

· Comodidad del trabajador

· Optimización del uso del agua

· Producción en lugares donde no hay tierra o es de mala calidad

· Producción en climas variados.

LIMITACIONES:

· Necesidad de inversión inicial

· Mayor necesidad de especialización

· Dependencia energética

· Requerimiento de agua de buena calidad.

HAY 3 TIPOS DE SISTEMAS: Raíz flotante. NFT- Nutrient Film Technique- (Técnica de la lámina nutritiva). Cultivo en sustrato

SE PUEDE HACER EN CASA:

Según expertos hay sistemas de este tipo de cultivos, que son más factibles de poder realizar en casa como el Deep Water Culture (DWC) uno de los más baratos, basado en que las raíces están suspendidas en una solución oxigenada de agua y nutrientes. Se desarrolla en contendores opacos. En la página web ecoinventos.com explican que "El agua de los sistemas DWC no recircula, sino que permanece en el depósito durante toda la vida de la planta. Esto significa que hay que airear el agua para reponer el oxígeno que usan las raíces." En este sistema se puede cultivar lechuga, acelga, albahaca, perejil.

La estructura mas conocida es a través de la utilización de caños de plástico, con orificios por donde crecen las plantas. Por lo que tiene que ser cultivos livianos.

En este caso el aprovechamiento del espacio es fundamental para una casa, así como el no desperdicio de agua, ya que se utiliza sólo lo que la planta necesita.

¿Sería el sistema de cultivo hidropónicos una nueva herramienta para la lucha contra la hambruna mundial que se vaticina?

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