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Día de la Independencia: 5 comidas típicas para celebrar la fecha patria

Dulce de leche, empanadas, locro y guiso de lentejas. Membrillo, alfajores, choripán y puchero. Varias son las recetas típicas de nuestro país para celebrar las fechas patrias. Algunas más protagonistas en el norte, otras en la zona cuyana o central del país, hay opciones dulces y saladas para acompañar el 9 de julio como lo hicieron nuestros patriotas.

8 de julio de 2022

Dulce de leche, empanadas, locro y guiso de lentejas. Membrillo, alfajores, choripán y puchero. Varias son las recetas típicas de nuestro país para celebrar las fechas patrias. Algunas más protagonistas en el norte, otras en la zona cuyana o central del país, hay opciones dulces y saladas para acompañar el 9 de julio como lo hicieron nuestros patriotas.

Locro criollo

El locro es un plato caliente típico que se elabora con maíz y porotos. A ello se le agrega zapallo, carne, patitas de cerdo, panceta, choclo, entre los ingredientes a destacar. Cuenta una de las leyendas de su origen que el locro es fruto de la cocina de los pueblos originarios quechua, o quichua, que lo llamaron "luqru" o "rucru". Es de origen precolombino, es decir previo a Colón.

Pastelitos de membrillo o batata

Los pastelitos son un clásico de las tardes, para acompañar el mate o una infusión caliente. Se trata de una masa hojaldrada que rodea un pedazo de membrillo o batata, según el gusto de cada uno, y se fríen. Por fuera suele bañarse en agua con azúcar y algunos le agregan palitos de colores de azúcar.

La historia de estos dulces se remonta al 25 de mayo de 1810, año en el que Argentina formó su primer gobierno patrio. Cuentan que algunas damas de la época llevaban en su cabeza canastas llenas de pastelitos para festejar dicho acontecimiento y gritaban: "pastelitos calientes que queman los dientes".

Empanadas

Las empanadas argentinas son una especialidad del Norte del país. Con Tucumán como provincia cabecera, en donde puede conseguirse un puesto a cada cuadra, las empanadas de cada región llevan destacados ingredientes para distinguirse de otras.

Desde cubos de papa hasta pasas de uva, el sabor típico es carne, pero también pueden encontrarse rellenas de pollo, jamón y queso, verdura, humita, entre otras variantes.

Los españoles introdujeron las empanadas a América donde fueron surgiendo otras formas de prepararlas, particularmente en Argentina, en donde se adoptó como una marca propia de la gastronomía local.

Guiso de lentejas

Otro de los platos calientes más populares de las fechas patrias es el guiso de lentejas. Egipcios, fenicios y griegos, las consideraban comida apta en tiempos de escasez de trigo, o de hambruna. Los arqueólogos, biólogos y antropólogos han encontrado restos de esta legumbre que datan de hace más de mil años en excavaciones en Siria.

Para muestro país el guiso de lentejas es un plato económico elegido por la clase trabajadora que poco a poco cobró más protagonismo y hoy se vende en lujosos restaurantes.

Este plato también fue introducido en el continente con la llegada de los españoles. Sin embargo, la marca argentina se encargó de agregarle ingredientes propios: el chorizo colorado se destaca.

Alfajores

Los alfajores tienen una tradición de más de 130 años en Argentina. Sin embargo, su origen viene de años más atrás, desde que los árabes preparaban una pasta de almendras, nueces y miel.

Hacia 1851 en la localidad de Arocena, provincia de Santa Fe, Don Manuel Zampatti comenzó a elaborar una variante del ya conocido alfajor. Consistía en una golosina compuesta por tres galletas horneadas, pegadas con dulce de leche y bañada con azúcar.

Fue el primer alfajor conocido en Argentina, antecesor del alfajor santafesino.

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