Gastro Japo Food Week: De Oriente, con amor

Llega la cuarta edición de esta semana llena de propuestas gastronómicas japonesas. Arranca el miércoles de septiembre y se desarrollará en unos cuarenta y cinco establecimientos culturales de todo el país.

7 de septiembre de 2022

La gastronomía japonesa es considerada una de las más complejas e interesantes del mundo. Por eso, con el objetivo de darla a conocer a través de recetas, productos típicos y clases magistrales de cocina, llega la cuarta edición de Gastro Japo Food Week. El evento, que se extenderá hasta el 14 de septiembre y está abierto a todo público, cuenta con el apoyo de Japan External Trade Organization (JETRO) y la Embajada de Japón en la Argentina.

En esta oportunidad, la feria se organizará en torno de un concepto japonés, okawari, que representa el deseo de una persona a repetir un plato, un postre o una bebida. "Todo comenzó hace sólo cuatro años en un grupo de WhatsApp entre cocineros, viendo cómo nos ayudábamos en plena crisis. Que hoy ese grupito se haya convertido en una de las movidas gastronómicas más esperadas del año es un mimo al alma", detalló la sushiwoman Alejandra Kano, a cargo de la organización.

El evento se realizará simultáneamente en más de cuarenta restaurantes de varias ciudades: Chascomús, Ciudad de Córdoba, Rosario y Viedma, además del Área Metropolitana de Buenos Aires.

"El Club Gastro Japo tiene una misión: difundir la cultura japonesa desde lo que mejor sabemos hacer, que es cocinar. El respeto, los valores, la pasión y el amor son nuestro motor para seguir creciendo", agregó Kano, parte del grupo que creó hace cuatro años este evento cultural y gastronómico.

La mayoría de los locales adheridos se encuentran en la Ciudad de Buenos Aires y todos los detalles se pueden encontrar en la página web y en las redes sociales de Gastro Japo Food Week.

Habrá, anuncian, sabores variados y para todos los gustos, entre salados, dulces y agridulces. Según detallaron desde el evento, estarán "todos nuestros sabores sobre la mesa: kare, sushi, yakitori, sashimi, ramen, udon, donburi, ramen, taiyaki, mochi, nerikiri y una variedad increíble de dulces, wagashi".

Los platos recomendados por cocineros y cocineras que organizan la semana de comida japonesa son el sushi, como plato principal; shashimi, el típico plato de pescado que incluye lisa, mero, besugo, corvina, trucha y salmón; ramen, hecho con una base un caldo espeso de larga cocción con fideos muy finos; y udon, que también es un caldo pero con fideos más gruesos que los del ramen.

Además, algunos restaurantes ofrecerán "cocina en barra", lo que en la cultura japonesa se denomina "omakase", que significa "lo dejo en ti". En este caso, no hay menú ni carta sino que el comensal recibe lo que desde la cocina se prepare. También habrá bebidas alcohólicas típicas y variedad de cajas con dulces. Definitivamente, una semana para disfrutar con todos los sentidos.


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